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1で覚える/かぼちゃボトムのかぼちゃチーズケーキ レシピ・作り方

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うちの小さなおやつ
生クリーム・裏ごし不要。ボトムにもケーキにもかぼちゃがたっぷりのチーズケーキ。
生クリームの代わりにパルテノを使うのでカロリーも低め&濃厚すぎず食べやすいです。

材料(4人分)

かぼちゃ(ボトム用)
皮・種・わたを取って100g
◎砂糖
大さじ1
◎バター
10g
◎牛乳
大さじ1
かぼちゃ(チーズケーキ用)
皮・種・わたを取って100g
★砂糖
10g(大さじ1強)
★はちみつ
大さじ1(約22g)
★クリームチーズ
100g
★パルテノ
1個
★レモン汁
小さじ1
★卵
1個(S 〜Mサイズ)
★米粉
大さじ1
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作り方

  1. 1
    下準備
    ・型にオーブンシートを敷きます。
    ・クリームチーズを室温に戻すか2〜30秒レンジにかけて柔らかくしておきます。
  2. 2
    ボトム用・チーズケーキ用のかぼちゃ計200gを一口大に切ってボウルに入れ、ラップして4分程度、爪楊枝がすっと刺さるまで加熱し、めん棒やマッシャーでつぶします。
  3. 3
    ボトムを作ります。
    潰したかぼちゃ半量(目分量でOK)別のボウルに分け入れ、◎の材料を入れてゴムベラで混ぜます。
  4. 4
    オーブンシートを敷いた型に入れて平に敷き詰めます。
  5. 5
    型は12センチを使用しました。
  6. 6
    オーブンを170度で予熱開始します。
  7. 7
    チーズケーキを作ります。
    残り半分のかぼちゃに★の材料を順に入れ、その都度しっかり泡立て器で混ぜます。材料を全部ミキサーやフードプロセッサーにかけてもOKです。
  8. 8
    型に流し入れ、数回トントンと台に打ちつけて気泡を抜きオーブンへ。170度で45分焼きます。
  9. 9
    焼けたら型に入れたまま粗熱を取り、冷蔵庫で半日〜1日しっかりと冷やします。
  10. 10
    かぼちゃ感たっぷりです。
  11. 11
    ボトムなしでも美味しい&さらに簡単です。

    作り方はYouTubeで。
    https://youtu.be/fmn6W_Iqcgk?si=iuW6CZYAkn1UFNC9

おいしくなるコツ

よく混ぜる&焼けたらしっかり冷やすことです。 はちみつNGな方は砂糖を35gにしてください。

きっかけ

かぼちゃがたっぷりのチーズケーキを作りたくて。

公開日:2024/10/26

関連情報

カテゴリ
ベイクドチーズケーキハロウィンのお菓子米粉クリームチーズその他のチーズケーキ
関連キーワード
ハロウィン 生クリームなし 裏ごしなし 簡単
料理名
かぼちゃのチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

うちの小さなおやつ 趣味でお菓子作りをしています。 家でささっと作れる、覚えやすい分量の小さなおやつや軽食を投稿しています。 詳しい工程はYouTubeにも載せています。 https://www.youtube.com/channel/UCHPIkWhW3s3CzdVvcRkLFGw

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