1で覚える/かぼちゃボトムのかぼちゃチーズケーキ レシピ・作り方
作り方
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- 下準備
・型にオーブンシートを敷きます。
・クリームチーズを室温に戻すか2〜30秒レンジにかけて柔らかくしておきます。
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- ボトム用・チーズケーキ用のかぼちゃ計200gを一口大に切ってボウルに入れ、ラップして4分程度、爪楊枝がすっと刺さるまで加熱し、めん棒やマッシャーでつぶします。
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- 3
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- ボトムを作ります。
潰したかぼちゃ半量(目分量でOK)別のボウルに分け入れ、◎の材料を入れてゴムベラで混ぜます。
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- 4
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- オーブンシートを敷いた型に入れて平に敷き詰めます。
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- 5
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- 型は12センチを使用しました。
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- 6
- オーブンを170度で予熱開始します。
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- 7
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- チーズケーキを作ります。
残り半分のかぼちゃに★の材料を順に入れ、その都度しっかり泡立て器で混ぜます。材料を全部ミキサーやフードプロセッサーにかけてもOKです。
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- 8
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- 型に流し入れ、数回トントンと台に打ちつけて気泡を抜きオーブンへ。170度で45分焼きます。
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- 9
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- 焼けたら型に入れたまま粗熱を取り、冷蔵庫で半日〜1日しっかりと冷やします。
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- かぼちゃ感たっぷりです。
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- 11
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- ボトムなしでも美味しい&さらに簡単です。
作り方はYouTubeで。
https://youtu.be/fmn6W_Iqcgk?si=iuW6CZYAkn1UFNC9
おいしくなるコツ
よく混ぜる&焼けたらしっかり冷やすことです。
はちみつNGな方は砂糖を35gにしてください。
きっかけ
かぼちゃがたっぷりのチーズケーキを作りたくて。
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生クリームの代わりにパルテノを使うのでカロリーも低め&濃厚すぎず食べやすいです。