材料(1人分)
- 鶏肉
- 80g
- 長ネギ
- 15㎝くらい
- サラダ油
- 小さじ1
- ★砂糖、酒
- 各大さじ1弱
- ★醤油
- 大さじ1と1/2
- ★みりん
- 大さじ1/2
- 水
- 80cc
- 本だし
- 小さじ1/4
- 卵
- 1個
- 温かいご飯
- 丼茶碗1膳分
作り方
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- 1
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- 鶏肉は食べやすい大きさにカットし、長ネギは白い部分は幅7〜8ミリの斜め切り、緑の部分は細めの斜め切りにしておきます。
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- 2
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- 小さめのフライパンに油をひき、鶏肉を色が変わるまで炒め、その後長ネギも入れて長ネギがしんなりするまで炒めます。
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- 3
- 2のフライパンに水と本だしと★の調味料を全て入れ3分程中弱火で煮込みます。
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- 4
- 割りほぐした卵をまわしながら入れ菜箸で軽くひと混ぜして蓋をし、弱火にして卵がお好みの固さになるまで火を通します。
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- 5
- ご飯をもった丼茶碗にのせて出来上がりです。
おいしくなるコツ
彩りのために長ネギの青い部分も使用しています。
きっかけ
玉ねぎよりも長ネギの甘さが好きなので