りんごとみかんの酒粕裸麦の米粉タルト レシピ・作り方

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mimi_Natural Recipe
ヴィーガンのおやつレシピです。

直径約18cm×高さ約2.5cmのタルト焼型(底取タイプ)を使いました。

材料(4人分)

・材料(A)
米粉
100g
酒粕
30g
アルガンオイル
20g
はったい粉
10g
水(軟水)
80gナチュラルミネラルウォーター
りんご
1/2個
オレンジ(みかん)
1個
黒糖
10g

作り方

  1. 1
    ボウルに米粉、酒粕、アルガンオイル、はったい粉を入れ、混ぜ合わせます。
  2. 2
    1のボウルに水を入れ、混ぜ合わせます。
  3. 3
    生地を捏ね、仕上げます。
  4. 4
    りんごは、芯を取り除き、薄く切ります。
  5. 5
    オレンジ(みかん)は、皮を剥き、半分に切ります。
  6. 6
    生地を平らにしながら、タルトレット型に押し固めて形成し、4のりんご、5のオレンジ(みかん)を並べ飾ります。
  7. 7
    黒糖を振りかけます。
  8. 8
    200℃の予熱したオーブンで30分焼き上げ、出来上がりです。
  9. 9
    粗熱をとり冷まし、型から外したら出来上がりです。

おいしくなるコツ

好みの果物で、アレンジして、楽しめます。 保存期間は、冷蔵庫で4日程度です。 *今回、ZITARGANEのエキストラバージン、ピュアアルガンオイル100%(ノンロースト)、株式会社真田の香川県産はったい粉を使用します。

きっかけ

100円ショップSeria(セリア)で、タルト焼型(底取タイプ)を見つけたので作りました。

公開日:2024/01/21

関連情報

カテゴリ
米粉酒粕りんごみかんタルト

このレシピを作ったユーザ

mimi_Natural Recipe 身体にやさしい、手作り料理を作っています。 ヴィーガン料理、発酵料理、保存食にも興味があります。 無添加やオーガニックの食材をなるべく選び、野菜料理が中心です。お魚もときどき頂きます。 お菓子作りも好きです。 これからRecipe Memoryをしていきたいと思います。

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