材料(2〜4人分)
- バナナ(完熟)
- 1〜2本
- 薄力粉
- 80g
- ベーキングパウダー
- 1袋(4g)
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 40g
- 牛乳
- 50cc
- サラダ油(なくても可)
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- ボウルに卵を割りほぐしよく溶いたら砂糖、小麦粉、ベーキングパウダー、牛乳、サラダ油を入れて混ぜ合わせます。
-
- 2
- バナナを1㎝くらいの輪切りにしたものを1に加えざっくりと混ぜ合わせます。(炊飯器の釜の底にバナナを数枚敷き詰めても)
-
- 3
- 炊飯器の釜に入れて軽くトントンと空気を抜き普通炊きでスイッチを押します。炊き上がりのサインで出来上がりです。
おいしくなるコツ
バナナは熟れている方が甘くて美味しいです。
炊飯器の釜底と側面に薄くバターを塗ると取り出しやすいです。
粗く砕いたナッツやチョコチップなどお好みで加えても⭕️
きっかけ
子供のおやつに
熟れ過ぎたバナナがあったらコレ♡