アプリで広告非表示を体験しよう

万能!完熟柿を使った肉味噌 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mizugame
熟しすぎたおけさ柿を使った砂糖不使用の肉味噌
野菜炒めの味付け、まぜそばに使っても美味しいです
みんながつくった数 1

材料(4人分)

玉ねぎ(長ネギと半々でも)
1個
ひき肉
400g
椎茸
1パック
生姜(微塵切り又はチューブ)
1カケ
ニンニク(微塵切り又はチューブ)
3カケ
a.柿(熟したもの)
2個
a.みそ
大さじ4
a.酒
大さじ2
a.醤油
小さじ2
a.ケチャップ
小さじ1
a.豆板醤
小さじ1〜2
a.ごま油
大さじ1
塩胡椒
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    柿の皮を剥いて熟した果肉を取り出す。玉ねぎ、椎茸を微塵切りにする
  2. 2
    ひき肉と生姜ニンニク、椎茸、玉ねぎを炒める
  3. 3
    火が通ったらaを入れて煮込む
  4. 4
    水分が飛んだら塩胡椒で味を整えて完成

おいしくなるコツ

柿から水分が出るので水は追加してません。 柿の水分が少なければ水を追加してください。

きっかけ

おけさ柿をたくさんもらったので熟した柿を料理に使って見ました

公開日:2023/11/21

関連情報

カテゴリ
しいたけ玉ねぎ肉味噌豚ひき肉
関連キーワード
砂糖不使用 柿消費 便利 おけさ柿

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする