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こんにゃくとかぼちゃの煮物 レシピ・作り方

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mimi_Natural Recipe
こんにゃくとかぼちゃ、本みりん、藻塩、しょうゆを加え、電子レンジで仕上げます。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

こんにゃく
200g
水(軟水)
200mlナチュラルミネラルウォーター
かぼちゃ
180g
しょうゆ
10g
本みりん
10g
藻塩
2g
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作り方

  1. 1
    かぼちゃは、食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    耐熱ボウルに1のかぼちゃ、こんにゃく、水、本みりん、藻塩を入れ、ラップをして、600Wで5分、加熱します。
  3. 3
    2の耐熱ボウルを取り出し、しょうゆを入れ、ラップをし、600Wで3分、加熱します。
  4. 4
    3を電子レンジから取り出し、お皿に盛り付け、出来上がりです。

おいしくなるコツ

お好みの野菜を加えて、頂くと栄養価が高まります。 保存期間は冷蔵庫で、5日程度です。 *玉こんにゃくは、株式会社古川食品の味しみ一番を使用しました。

きっかけ

かぼちゃをお値打ちに購入できたので、作りました。

公開日:2024/02/15

関連情報

カテゴリ
玉こんにゃくベジタリアンかぼちゃの煮物しょうゆかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

mimi_Natural Recipe 身体にやさしい、手作り料理を作っています。 ヴィーガン料理、発酵料理、保存食にも興味があります。 無添加やオーガニックの食材をなるべく選び、野菜料理が中心です。お魚もときどき頂きます。 お菓子作りも好きです。 これからRecipe Memoryをしていきたいと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2024/03/14 14:10
藻塩がポイントでしょうか?!とてもおいしかったです(⁠.⁠ ⁠❛⁠ ⁠ᴗ⁠ ⁠❛⁠.⁠)ありがとうございました!
食治家(しょくじや)
レポートありがとうございます。 うれしいです。 海水と海藻のうま味が凝縮しています。まろやかな口あたりが特徴で、塩分濃度は低く、過剰摂取も抑制できます。

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