材料(4〜8人分)
- さつまいも
- 中1/2個(80g)
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 80g
- 砂糖
- 40g
- ベーキングパウダー
- 1袋(4g)
- 牛乳
- 50cc
- バター
- 10g
作り方
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- 1
- さつまいもを1㎝角に切り耐熱容器に水を大さじ1くらいと塩ひとつまみを入れてレンジで1分〜1分半温め粗熱をとっておきます。
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- 2
- ボウルに卵を割りほぐしよく溶いたら小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、牛乳を入れて混ぜ合わせます。
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- 3
- バター10gを6等分くらいに切り粗熱が取れたさつまいもとバターもボウルに入れてざっくりと混ぜます。
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- 4
- 炊飯器の釜に入れて軽くトントンと空気を抜き普通炊きでスイッチを押します。炊き上がりのサインで出来上がりです。
おいしくなるコツ
竹串や爪楊枝で刺してみて焼けてない場合は5分ずつ追加で様子を見てください。
手順1のレンチンは無しでもいいですがやると塩味が効いて美味しくなります。
きっかけ
さつまいもが半分残ってたのでおやつに作りました。