アプリで広告非表示を体験しよう

簡単♡炊飯器でさつまいもケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しゅあちゃん☆
炊飯器で作るから失敗なし(๑˃̵ᴗ˂̵)冷めても美味しい
みんながつくった数 4

材料(4〜8人分)

さつまいも
中1/2個(80g)
1個
薄力粉
80g
砂糖
40g
ベーキングパウダー
1袋(4g)
牛乳
50cc
バター
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを1㎝角に切り耐熱容器に水を大さじ1くらいと塩ひとつまみを入れてレンジで1分〜1分半温め粗熱をとっておきます。
  2. 2
    ボウルに卵を割りほぐしよく溶いたら小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、牛乳を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3
    バター10gを6等分くらいに切り粗熱が取れたさつまいもとバターもボウルに入れてざっくりと混ぜます。
  4. 4
    炊飯器の釜に入れて軽くトントンと空気を抜き普通炊きでスイッチを押します。炊き上がりのサインで出来上がりです。

おいしくなるコツ

竹串や爪楊枝で刺してみて焼けてない場合は5分ずつ追加で様子を見てください。 手順1のレンチンは無しでもいいですがやると塩味が効いて美味しくなります。

きっかけ

さつまいもが半分残ってたのでおやつに作りました。

公開日:2023/10/23

関連情報

カテゴリ
炊飯器で作るケーキさつまいも

このレシピを作ったユーザ

しゅあちゃん☆ つくったよレポートありがとうございます♡なるはやで承認します♪ 節約・時短で簡単にパパっと作れる料理を主に投稿しています(๑˃̵ᴗ˂̵)

つくったよレポート( 3 件)

2024/11/14 19:03
参考に作りました! 子どもに大好評でパクパク食べてました♪ 素敵なレシピありがとうございます٩(^‿^)۶
わかみう
とても嬉しいレポートありがとうございます♡
2024/09/20 10:01
とーってもおいしくできました!これから何度もリピすると思います。 ごちそうさまでした(^_^)
ユキのママ
美味しくできて良かったです♪嬉しいコメントありがとうございます♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする