5で覚える/レンジで簡単&少量 冷凍ベリーのジャム レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- 冷凍いちご(またはブリーベリー)
- 50g
- 砂糖
- 15g
- レモン汁
- 5g
作り方
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- 1
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- 吹きこぼれ防止のため大きめの耐熱ボウルを使用します。材料全部ボウルに入れて軽く混ぜ、ラップなし・500W/2分30秒レンジ加熱します。冷凍いちご(ブルーベリー)は凍ったままでOK。
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- 2
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- いったんレンジから取り出して粒を潰しながら混ぜ、再び500W・2分30秒レンジ加熱します(レンジ2回の合計500W5分です)
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- 3
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- 取り出して混ぜたら完成です。
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- 4
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- 大さじ2杯分くらいの分量ができます。
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- 5
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- トーストだと2〜3枚分くらい。
YouTubeで作り方を投稿しています。
https://youtu.be/vx6hS8hG_bY?si=QMywUr3naNH4wOkz
きっかけ
瓶のジャムをいつも持て余すので、食べたい時だけ少量作りたかったため。