みかんの皮の塩麹 レシピ・作り方

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mimi_Natural Recipe
料理の調味料として使うと、爽やかな味わいに仕上がります。

今回は、株式会社山善のマイコン電気圧力鍋を使用し仕上げています。

材料(4人分)

乾燥米麹(玄米麹を使用)
160g
150ml
みかんの皮
40g
20g

作り方

  1. 1
    耐熱ボウルにみかんの皮と水(分量外)を入れ、電子レンジ600Wで3分加熱します。
  2. 2
    みかんの皮は、みじん切りにします。
  3. 3
    電気圧力鍋の内釜に、乾燥米麹 と2のみかんの皮、塩、水を加え、混ぜ合わせ、60℃で8時間、設定し、温めてください。
  4. 4
    乾燥米麹が柔らかく仕上がったら、消毒した耐熱容器(ガラス製)に入れ、出来上がりです。

おいしくなるコツ

米麹を常温で寝かせる期間は、夏は5〜7日、冬は7〜10日ほどで米麹が柔らかくなったらOKです。 ※水分が少ないと感じたら、水を加えてください。 冷蔵庫で2ヶ月程度保存できます。

きっかけ

腸にやさしい調味料として、柑橘類の塩麹を料理に使用したいと思い作りました。

公開日:2023/10/24

関連情報

カテゴリ
みかん塩麹その他の発酵食品・発酵調味料その他の調理器具ベジタリアン

このレシピを作ったユーザ

mimi_Natural Recipe 身体にやさしい、手作り料理を作っています。 ヴィーガン料理、発酵料理、保存食にも興味があります。 無添加やオーガニックの食材をなるべく選び、野菜料理が中心です。お魚もときどき頂きます。 お菓子作りも好きです。 これからRecipe Memoryをしていきたいと思います。

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