りんごのコンポート(ジャム) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆんぽん0214
ヨーグルトに入れたり、バニラアイスと一緒に食べても美味しいし、パイの中に入れればアップルパイになります

材料(4人分)

りんご(中くらい)
3個
砂糖(私はラカント使用)
大さじ5
ハチミツ
大さじ1
レモン汁(あれば)
小さじ1

作り方

  1. 1
    りんごの種と皮を切り離す(皮はお好みで残してok)
  2. 2
    好きな大きさに切る(出来上がりは切った大きさより、水分が抜けるので小さめになります)
  3. 3
    鍋に2と残りの材料を入れて中火で火にかける
  4. 4
    たまにかき混ぜて、底が焦げないように全体に火を通す
  5. 5
    全体に火が通ったら、水分が飛ばして、やや水分が残り飴色(やや茶色)になるまで火にかけ続ける
  6. 6
    できあがり
  7. 7
    余熱を取ってから保存容器に入れて冷蔵庫保存してください(冷蔵保存で10日程)
  8. 8
    沢山かき混ぜて実を潰してジャム風にしても良いし、大きめで潰さずにコンポートとして食べても美味しいです

おいしくなるコツ

りんごを切った後、レンジで加熱すると煮る時間を短縮できます

きっかけ

生のりんごアレルギーのため、加熱したりんごを美味しく食べたかったため

公開日:2023/10/08

関連情報

カテゴリ
りんごリンゴジャムコンポート

このレシピを作ったユーザ

ゆんぽん0214 こんにちは このページを見て頂きありがとうございます。 6歳娘と2歳息子の育児奮闘中のワーママのゆんぽんです。 家にあるもので簡単に料理して行きます(^^) 皆様レポートありがとうございます 皆様のレポート・スタンプお待ちしてます(^^) よろしくお願い致します(^▽^)/ ☆☆楽天ROOM☆☆ https://room.rakuten.co.jp/yu82235/items

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする