もはや料理とは言えない。入れて放置簡単すぎ鶏ハム レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏むね肉
- 1キロ
- 塩
- 少々
- 水
- 肉が浸るくらい
作り方
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- 1
- 鍋に塩と水を入れて沸騰させる
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- 2
- 鶏むね肉の皮をはいで裏表フォークでブスブスする
売られてるパックや袋の中でやると洗い物減ります!
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- 3
- 鶏むね肉を鍋に入れて再沸騰したら火を止める
皮は入れても別の料理に使ってもOK!
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- 4
- 完全に冷めるまで放置!
冬は寝る前に作ってそのまま放置。
夏はクーラーきいた部屋に置いてます!
おいしくなるコツ
皮は食べやすい大きさに切ってポン酢かけるだけでおつまみに!
ゆで汁は捨てないで!
1度冷蔵庫で冷やして油浮いてくるのでそれを取り除いてスープや味噌汁に!
鶏だしがきいてて美味しいですよ〜!
きっかけ
高タンパク低脂質を目指して!