さっぱり・めちゃうま❤豚肉のスタミナ味噌煮 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚肩ロースブロック肉
- 約1kg
- ミディトマト
- 4個
- にんにく
- 3粒(70g)
- ★赤だし味噌
- 大さじ2
- ★黒酢
- 100cc
- ★芋焼酎
- 100cc
- ★粉末の黒糖
- 大さじ2
- にんにく塩
- 4~5振り程度
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
-
- 見切り品になっていたメキシコ産豚肩ロースを使用しました。
モモやバラのブロック肉でも良いですし鶏の手羽元等で作っても良いです。
-
- 2
-
- 1つのブロック肉を3つに切り分けます。
にんにく塩を振ってから熱したフライパンで焼きます。
強めの中火~強火で短時間で表面にサッと焼き目を付けるだけで良いです。
-
- 3
-
- 圧力鍋に★を全て入れてよく混ぜ合わせます。
皮を剥いて薄切りにしたにんにくも入れます。
-
- 4
-
- 2の豚肉とヘタを取って4つ切りにしたミディトマトを入れます。
水をひたひたになるまで加えます。
-
- 5
-
- 圧力鍋の蓋をして強火で加熱します。
圧がかかって蒸気が強く噴き出したら弱火にして20分間煮てから火を止めます。
圧が抜けてもそのまま人肌に冷めるまで30分間ほどおいておきます。
-
- 6
-
- 煮えた状態です。
-
- 7
-
- 器に盛り付けて完成です。
-
- 8
-
- にとん屋のにんにく塩を使用しましたが家にある塩胡椒やハーブ塩、クレイジーソルト等でも良いです。
芋焼酎を料理酒にしても良いです。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
猛暑を乗り切るためのスタミナ料理として考案し作成しました。
酷暑を乗り切るスタミナを付けるのに最適の一品です。
白ご飯もお酒も進みますよ~!