色鮮やか☆紫たまねぎのレンチン蒸し レシピ・作り方
材料(1人分)
- 紫玉ねぎ
- 1/2個
- バター
- 10g
- 味ぽん
- 小さじ1/2
- ドライパセリ
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- 紫玉ねぎは横半分に切り、十字を入れるように包丁を入れ耐熱容器に形よく置き真ん中にバターを乗せます。
-
- 2
- 軽くラップをして500Wで3〜5分加熱し味ぽんをひと垂らししドライパセリをひとつまみかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
お好みでブラックペッパーをかけると美味しいです。
加熱時間は様子を見ながらお好みで。
きっかけ
サラダに使って半分残った紫玉ねぎの消費