材料(3人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 塩
- 小さじ1
- 水
- 適量
- 蜂蜜
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ゴーヤは縦に半分にし、
スプーンで中の種を取る。
食べやすい大きさ、半月切りにする。
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- 2
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- ジッパー袋または綺麗なポリ袋に切ったゴーヤを入れ塩とゴーヤがギリギリ浸かるくらいの水を入れる。その後塩が全体に行き渡るように軽く袋の上から揉み15分放置する。
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- 3
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- ザルボウルにあけ、流水で5分ほど放置し塩味と苦味を洗い流す。(そんなに水は出さなくていいです◎)
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- 4
- 軽く水気を切ったゴーヤに蜂蜜をかけ軽く揉み込み料理に使うと苦味がさらにおさえられます。
(なくても◎)
下処理は以上です!
おいしくなるコツ
塩や蜂蜜の分量は大体で大丈夫です◎
きっかけ
ゴーヤを食べたいけれど苦味が苦手だった私が試行錯誤した下処理法♪