豚肩ロースブロックの赤ワインビネガー煮込み レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mam_cooker
赤ワインビネガーの消費レシピ

材料(4人分)

豚肩ロースブロック
500g
塩胡椒
肉にまぶす程度
赤ワイン
50cc
赤ワインビネガー
50cc
醤油
30cc
みりん
30cc
はちみつ
大さじ3
ニンニクチューブ
小さじ1

作り方

  1. 1
    豚肩ロースは塩・こしょうをまぶし、熱した鍋で焼き色がつくまで焼き、一度取り出す。
  2. 2
    鍋に赤ワインを入れてアルコールを飛ばし、赤ワインビネガー、醤油、みりん、はちみつ、ニンニクチューブを加えて肉をもどし入れ煮込む。
  3. 3
    途中、上下を時々返しながらふたをして弱〜中火で15~20分ほど煮て中心まで火を通す。火を止めて味をしみ込ませれば完成。

おいしくなるコツ

甘めが良い方は、はちみつや砂糖を加えたり調整して下さい。

きっかけ

赤ワインビネガーの消費に困り煮詰めてみました。

公開日:2023/03/23

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理簡単夕食豚肩ロースブロック・かたまり肉豚肩ロース

このレシピを作ったユーザ

mam_cooker 簡単に作れるレシピ 覚えやすい分量のレシピ アレンジレシピなど投稿しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする