豚肩ロースブロックの赤ワインビネガー煮込み レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肩ロースブロック
- 500g
- 塩胡椒
- 肉にまぶす程度
- 赤ワイン
- 50cc
- 赤ワインビネガー
- 50cc
- 醤油
- 30cc
- みりん
- 30cc
- はちみつ
- 大さじ3
- ニンニクチューブ
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 豚肩ロースは塩・こしょうをまぶし、熱した鍋で焼き色がつくまで焼き、一度取り出す。
-
- 2
-
- 鍋に赤ワインを入れてアルコールを飛ばし、赤ワインビネガー、醤油、みりん、はちみつ、ニンニクチューブを加えて肉をもどし入れ煮込む。
-
- 3
-
- 途中、上下を時々返しながらふたをして弱〜中火で15~20分ほど煮て中心まで火を通す。火を止めて味をしみ込ませれば完成。
おいしくなるコツ
甘めが良い方は、はちみつや砂糖を加えたり調整して下さい。
きっかけ
赤ワインビネガーの消費に困り煮詰めてみました。
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