にんじんとみかんのジャムを使った。大きな丸パン レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
- 強力粉 150g
- 全粒粉 150g
- 食塩 6g(小さじ1)
- にんじんとみかんのジャム(レシピ掲載中) 100g
- ドライイースト(白神こだま酵母を使用) 6g
- ぬるま湯(35℃位) 150ml
- 植物性ミルク 50ml
- 植物性オイル 20g
作り方
-
1
ぬるま湯(35℃位)を150ml準備します。
※電子レンジの600Wで30秒〜40秒、温めるとぬるま湯ができます。 -
2
1のぬるま湯(35℃位)から、大さじ3(30g)準備し、白神こだま酵母を入れ、5分程度そのまま置き、よくかき混ぜて溶かします。
※ドライイーストの方は、この工程を省いてください。 -
3
ボウルに強力粉、全粒粉、塩を入れ、混ぜ合わせます。
※ドライイーストの方は、この工程で混ぜ合わせてください。 -
4
植物性ミルクも35℃位に温めます。
※1のぬるま湯の温度が低くなっている場合は、再び温めてください。 - 5 3のボウルに、にんじんとみかんのジャム(レシピ掲載中)、1の残りのぬるま湯 、2の溶かした酵母、4の植物性ミルクを入れ、混ぜ合わせ、生地がひとかたまりになるまで、こねます。
- 6 生地がまとまったら、打ち粉を振った台の上で、15分程度、ベタつきが無くなるまで、折り込んで良くこねます。
- 7 手につかなくなったら、ボウルに戻し、植物性オイルを入れ、5分程度、生地になじむまで、こねます。
-
8
・1次発酵
生地の表面をなめらかに丸め、ボウルに入れ、ラップをし、オーブンレンジの発酵機能を使って、30℃で40分発酵させます。 -
9
・ベンチタイム
軽く押して、ガスを抜き、生地がなめらかになるように丸め、固くしぼった濡れ布巾をかけ、10分程度、ねかせます。 -
10
・成形
生地を軽く手で平らに伸ばし、表面がなめらかになるように、丸めます。 -
11
・2次発酵
オーブントレイにクッキングシートを敷き、生地をのせ、オーブンレンジの発酵機能を使って、40℃で40分発酵させます。 - 12 オーブンから11のオーブントレイを取り出し、200℃にオーブンを予熱します。
-
13
200℃の予熱したオーブンで10分焼いたら出来上がりです。
※焼き時間は、様子をみながら調整してください。 - 14 焼き上がりは、直径18cm×高さ8cm程度の大きな丸パンが焼けました。
きっかけ
にんじんとみかんのジャムを使った、レシピを増やしたいと思い作りました。
おいしくなるコツ
植物性ミルクは、アーモンドミルクを使い、植物性オイルは、マカダミアナッツオイルを使用しました。 保存期間は、冷蔵庫で5日程度です。
- レシピID:1360028778
- 公開日:2023/02/24
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