にんじんとみかんのジャムを使った。大きな丸パン レシピ・作り方

にんじんとみかんのジャムを使った。大きな丸パン
  • 1時間以上
  • 500円前後
mimi_Natural Recipe
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にんじんとみかんのジャム(2023年2月20日にレシピ掲載中)を混ぜ合わせて、やさしい甘みがある、全粒粉入りの大きな丸パンを作ります。

材料(4人分)

  • 強力粉 150g
  • 全粒粉 150g
  • 食塩 6g(小さじ1)
  • にんじんとみかんのジャム(レシピ掲載中) 100g
  • ドライイースト(白神こだま酵母を使用) 6g
  • ぬるま湯(35℃位) 150ml
  • 植物性ミルク 50ml
  • 植物性オイル 20g

作り方

  1. 1 ぬるま湯(35℃位)を150ml準備します。

    ※電子レンジの600Wで30秒〜40秒、温めるとぬるま湯ができます。
  2. 2 1のぬるま湯(35℃位)から、大さじ3(30g)準備し、白神こだま酵母を入れ、5分程度そのまま置き、よくかき混ぜて溶かします。

    ※ドライイーストの方は、この工程を省いてください。
  3. 3 ボウルに強力粉、全粒粉、塩を入れ、混ぜ合わせます。

    ※ドライイーストの方は、この工程で混ぜ合わせてください。
  4. 4 植物性ミルクも35℃位に温めます。

    ※1のぬるま湯の温度が低くなっている場合は、再び温めてください。
  5. 5 3のボウルに、にんじんとみかんのジャム(レシピ掲載中)、1の残りのぬるま湯 、2の溶かした酵母、4の植物性ミルクを入れ、混ぜ合わせ、生地がひとかたまりになるまで、こねます。
  6. 6 生地がまとまったら、打ち粉を振った台の上で、15分程度、ベタつきが無くなるまで、折り込んで良くこねます。
  7. 7 手につかなくなったら、ボウルに戻し、植物性オイルを入れ、5分程度、生地になじむまで、こねます。
  8. 8 ・1次発酵

    生地の表面をなめらかに丸め、ボウルに入れ、ラップをし、オーブンレンジの発酵機能を使って、30℃で40分発酵させます。
  9. 9 ・ベンチタイム

    軽く押して、ガスを抜き、生地がなめらかになるように丸め、固くしぼった濡れ布巾をかけ、10分程度、ねかせます。
  10. 10 ・成形

    生地を軽く手で平らに伸ばし、表面がなめらかになるように、丸めます。
  11. 11 ・2次発酵

    オーブントレイにクッキングシートを敷き、生地をのせ、オーブンレンジの発酵機能を使って、40℃で40分発酵させます。
  12. 12 オーブンから11のオーブントレイを取り出し、200℃にオーブンを予熱します。
  13. 13 200℃の予熱したオーブンで10分焼いたら出来上がりです。

    ※焼き時間は、様子をみながら調整してください。
  14. 14 焼き上がりは、直径18cm×高さ8cm程度の大きな丸パンが焼けました。

きっかけ

にんじんとみかんのジャムを使った、レシピを増やしたいと思い作りました。

おいしくなるコツ

植物性ミルクは、アーモンドミルクを使い、植物性オイルは、マカダミアナッツオイルを使用しました。 保存期間は、冷蔵庫で5日程度です。

  • レシピID:1360028778
  • 公開日:2023/02/24
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カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パンベジタリアン丸パン
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