スイートスプリングのジャム レシピ・作り方

スイートスプリングのジャム
  • 約1時間
  • 300円前後
mimi_Natural Recipe
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スイートスプリングを使って、自家製ジャムを作ります。

材料(2人分)

  • スイートスプリング 2個
  • てんさい糖 スイートスプリングの重さの13%
  • 白ワイン 大さじ1
  • カルダモンパウダー(お好みで) 小さじ1/2

作り方

  1. 1 スイートスプリングは、上下を切り、皮に包丁で、縦に切り込みを6箇所程度入れ、皮を剥きます。
  2. 2 皮は、包丁を削ぐようにして、白いワタを取り除きます。

    ※今回、スイートスプリングの皮は、ワタを取り除いて、30g準備しました。
  3. 3 2のスイートスプリングの皮を熱湯で3分茹でて、水気を切る作業を3回繰り返します。
  4. 4 3回繰り返したら、水に10分程度つけておきます。
  5. 5 スイートスプリングの薄皮から果肉を取り出して、種を取り除きます。
  6. 6 4のスイートスプリングの皮を千切りします。
  7. 7 5の果肉と6の皮の重さを計り、てんさい糖の量を決めます。

    ※今回は、果肉が270g、皮が30gで合計300g、13%のてんさい糖なので、39g準備しました。
  8. 8 鍋に、5の果肉、6の皮、7のてんさい糖、白ワイン、カルダモンパウダーを入れ、中火で13分程度、煮詰めます。
  9. 9 とろみがついたら、火をとめ、消毒した清潔な瓶に入れ、出来上がりです。

きっかけ

スイートスプリングをお店で見つけたので、作りました。

おいしくなるコツ

今回、白ワインは株式会社アルプス、信州ナイアガラのやや甘口を使用しました。 保存期間は、冷蔵庫で2週間程度です。

  • レシピID:1360028762
  • 公開日:2023/05/30
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