材料(1人分)
- 米
- 1/2合(75g)
- 七草(市販の七草がゆセットを使用)
- 1/2パック
- 塩麹(レシピ掲載中)
- 小さじ1/2
- 水
- 3カップ(600ml)
- 塩(お好みで)
- 適量
作り方
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- 1
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- お米は普段、炊飯する時と同じようにといでおきます。
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- 2
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- 鍋にお米、水、塩麹を入れて、中火にかけ沸騰したら、軽く混ぜます。
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- 3
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- 混ぜ合わせたら、弱火にし蓋をずらして、30分加熱します。
※ふきこぼれやすいので、注意してください。
ふきこぼれて、水が減った場合は、少し足してください。
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- 4
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- スズナは半量、皮つきのまま薄く銀杏切りします。
葉は、細かく刻みます。
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- 5
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- スズシロは半量、皮つきのまま薄く輪切りにします。
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- 6
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- 残りのセリ、ナズナ、ゴギョウ、ハコベラ、ホトケノザは半量、細かく刻みます。
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- 7
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- 30分加熱した鍋に七草を入れ軽く混ぜ、2分程度さらに加熱します。
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- 8
- 七草がしんなりしたら、器に盛り付け、お好みで塩をかけて出来上がりです。
おいしくなるコツ
ふきこぼれないように、作るのがポイントです。
きっかけ
毎年頂いているので、作りました。