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柚子果汁と塩麹を使った、きゅうりの柚子漬け レシピ・作り方

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mimi_Natural Recipe
酢の代わりに柚子果汁を使うことで、爽やかな香りが広がります。

材料(2人分)

きゅうり
2本
柚子果汁(レモン果汁でもOK)
大さじ1(柚子1個分)
塩麹(レシピ掲載中)
小さじ1
はちみつ
小さじ2
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作り方

  1. 1
    きゅうりを縦半分に切り、斜めに薄切りします。
  2. 2
    柚子(1個分)の果汁を絞ります。

    ※種は、取り除きます。
    柚子しょうゆ作りに使ってみてください。(レシピ掲載中)
  3. 3
    消毒した清潔容器にきゅうり、柚子果汁、塩麹、はちみつを入れ、全体を軽く混ぜなじませます。
  4. 4
    冷蔵庫で半日漬けたら、出来上がりです。

    ※漬ける時間は、お好みで楽しんでください。
    1時間程度でも美味しく頂けます。

おいしくなるコツ

さっぱりしているので塩気が欲しい場合は、柚子しゅうゆを数滴足しても美味しいです。

きっかけ

きゅうりを沢山購入したので、作ってみました。

公開日:2022/11/28

関連情報

カテゴリ
ゆずベジタリアンきゅうり塩麹

このレシピを作ったユーザ

mimi_Natural Recipe 身体にやさしい、手作り料理を作っています。 ヴィーガン料理、発酵料理、保存食にも興味があります。 無添加やオーガニックの食材をなるべく選び、野菜料理が中心です。お魚もときどき頂きます。 お菓子作りも好きです。 これからRecipe Memoryをしていきたいと思います。

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