5で覚える/卵不使用・米粉とオートミールのクッキー レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
- ローストくるみ(工程①参照)
- 15g
- オートミール(クイックオーツ)
- 50g
- 製菓用米粉
- 15g
- 砂糖
- 15g
- 米油or太白ごま油
- 15g
- 牛乳or豆乳
- 15g
作り方
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- 1
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- ボウルにくるみを入れて、めん棒などで細かく砕きます。くるみ以外にもお好きなローストナッツ(アーモンド、カシューナッツ、マカダミアナッツなど)を使用しても大丈夫です。
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- 2
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- クイックオーツ、製菓用米粉、砂糖を入れて混ぜます。
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- 3
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- 油を入れて、全体に油がからむようによく混ぜます。米油や太白ごま油以外の、香りの少ない油でも大丈夫です。
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- 4
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- 最後に牛乳をいれて全体がしっとりするくらいまでよく混ぜます。
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- 5
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- オーブンシートの上に生地を乗せ、15センチくらいの正方形に伸ばします。
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- 6
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- 上からゴムベラでギュギュッと押し付けます。崩れやすくまとまりにくい生地なので強めにギュギュッと押し固めてください。
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- 7
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- ナイフでそっと切れ目を入れて、170度のオーブンで15〜17分焼きます。
お使いのオーブンで時間は調整してください。
焼き色がつくのが目安です。
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- 8
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- 焼き上がったら、天板に乗せたまま冷まします。
焼き立てを触ると崩れるので冷めるまで触らないようにします。
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- 9
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- とてもサクサクしています。
詳しい作り方はYouTubeに投稿しています。
https://youtu.be/e2KFL-gepn4
きっかけ
米粉入りのオートミールクッキーを作ってみたくて。
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