材料(1人分)
- 卵
- 1/3個
- 塩
- 少々
- 残りものの黒豆の煮物
- 10個ぐらい
- 熱湯
- 黒豆が1/3浸るぐらい
- 食パン
- 1枚
- オリーブオイル
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 器に卵を割り入れてときほぐす。塩を加えて混ぜる。
-
- 2
- フライパンに残りものの黒豆の煮物を入れて、熱湯を加える。中火で1分ぐらい煮る。
-
- 3
- 1の卵を加えて、2~3回かき混ぜながら1分ぐらい煮る。
-
- 4
- 食パンを半分に切ってトースターなどで250°で5分ぐらい焼く。オリーブオイルを塗る。
-
- 5
-
- 一切れの食パンに3の卵とじを乗せる。
-
- 6
- もう一切れの食パンをかぶせてサンドイッチにする。