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オリーブオイルで作る☆リンゴと紅茶のパウンドケーキ レシピ・作り方

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himumyanko
バターの代わりにオリーブオイルを使用。
甘さは控えめにしています。

材料(2人分)

※18㎝パウンド型1本分
2個
砂糖
50〜60g
ひとつまみ
オリーブオイル(イタリア)
30g
ベーキングパウダー
4g
薄力粉
100g
牛乳
20g
紅茶
ティーパック1袋分
【リンゴの甘煮】
リンゴ(日本食材)
1個
砂糖
大さじ1
レモン汁
小さじ1
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作り方

  1. 1
    リンゴは皮と芯を取り除き角切りにする。鍋にリンゴと砂糖を入れ柔らかくなるまで5分ほど煮る。仕上げにレモン汁を加え火からおろし粗熱をとっておく。
  2. 2
    ボウルに卵を割りほぐし砂糖を加え混ぜる。塩とオリーブオイルを加えよく混ぜる。
  3. 3
    ふるった薄力粉とベーキングパウダー、紅茶の葉を加えさらによく混ぜる。
  4. 4
    牛乳と1のリンゴを加えて混ぜ合わせ、型に流し入れる。
  5. 5
    180℃のオーブンで25〜30分程焼いたら完成♪
    ※焼き時間は機種により異なるため調節してください。

きっかけ

ヘルシーなパウンドケーキを作りたくてオリーブオイルを入れてみました。

公開日:2022/10/18

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カテゴリ
りんごパウンドケーキオリーブオイル紅茶

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