オリーブオイルで作る☆リンゴと紅茶のパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ※18㎝パウンド型1本分
- 卵
- 2個
- 砂糖
- 50〜60g
- 塩
- ひとつまみ
- オリーブオイル(イタリア)
- 30g
- ベーキングパウダー
- 4g
- 薄力粉
- 100g
- 牛乳
- 20g
- 紅茶
- ティーパック1袋分
- 【リンゴの甘煮】
- リンゴ(日本食材)
- 1個
- 砂糖
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- リンゴは皮と芯を取り除き角切りにする。鍋にリンゴと砂糖を入れ柔らかくなるまで5分ほど煮る。仕上げにレモン汁を加え火からおろし粗熱をとっておく。
-
- 2
- ボウルに卵を割りほぐし砂糖を加え混ぜる。塩とオリーブオイルを加えよく混ぜる。
-
- 3
- ふるった薄力粉とベーキングパウダー、紅茶の葉を加えさらによく混ぜる。
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- 4
- 牛乳と1のリンゴを加えて混ぜ合わせ、型に流し入れる。
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- 5
- 180℃のオーブンで25〜30分程焼いたら完成♪
※焼き時間は機種により異なるため調節してください。
きっかけ
ヘルシーなパウンドケーキを作りたくてオリーブオイルを入れてみました。
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甘さは控えめにしています。