材料(4人分)
- さつまいも
- 中サイズ1本(200gぐらい)
- 有塩バター
- 10g
- 砂糖
- 20g
- 牛乳
- 大さじ2くらい
作り方
-
- 1
- さつまいもを軽く洗い、皮ついたまま炊飯器に入れて水(材料外)をさつまいも半分被るくらい入れて普通炊飯する(早炊きでもOK)
-
- 2
- 炊けたら釜から出して熱いうちに皮を剥き、ボールに入れる
-
- 3
- 残りの材料も全て2に入れる
-
- 4
- マッシャー又はスプーン、すりこぎなどでさつまいもを潰しながら混ぜる
-
- 5
- 滑らかになったら、小分けして出来上がり
-
- 6
- 卵黄を塗って200度のオーブンで20〜25分焼くと照りが出て、表面がサクッとして更に美味しいです
おいしくなるコツ
炊飯器で炊くことで、レンジで火を通すよりほくほくに出来上がります
きっかけ
秋の味覚を食べたくなったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません