5で覚える/混ぜて焼くだけ♪ふわふわ米粉のマフィン レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 卵
- 50g(Mサイズ1個)
- 砂糖
- 15g
- はちみつ
- 15g
- 米油or太白ごま油
- 15g
- 製菓用米粉
- 50g
- アーモンドパウダー
- 15g
- ベーキングパウダー
- 小さじ0.5(2g)
- 牛乳or豆乳
- 15g
- スライスアーモンド(トッピング用)
- 15枚(省略可)
作り方
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- 1
- オーブンを170度で予熱開始します。
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- 2
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- ボウルに卵を割りほぐし、砂糖を入れて泡立て器で混ぜます。
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- 3
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- はちみつと米油も加え少し白っぽくなるまでよく混ぜます。
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- 4
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- 米粉、アーモンドパウダー、ベーキングパウダーを入れて粉気がなくなるまで混ぜます。
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- 5
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- 粉気がほぼなくなったら、牛乳を加えなめらかになるまで混ぜます。
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- 6
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- このようにとろりとした生地です。
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- 7
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- シリコン型やマフィン型に生地を入れ、上にアーモンドスライスを5枚ずつ散らします。6×2.8㎝の耐熱シリコンカップ5個分です。
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- 8
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- 170度のオーブンで15分焼いて完成です。楊枝を刺してどろっとした生地がついてきたら追加で3〜5分焼きます。焼きすぎるとパサつくので注意。
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- 9
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- 粗熱がとれたら食べごろです。
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- 10
- YouTubeで作り方を投稿しています。
https://youtu.be/ZussBqLDaIc
おいしくなるコツ
乾燥しやすいので、すぐ食べない場合はラップに包んでください。甘さも油分も控えめなので1〜2日で食べ切るのをおすすめします。
きっかけ
米粉で簡単にマフィンを作りたくて。