ずぼらで手抜きでも美味しい♥濃厚レアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(2人分)
- クリームチーズ(デンマーク)
- 100g
- 無糖プレーンヨーグルト(日本食材)
- 50g
- バニラアイス(日本食材)
- 30mlを2本
- オートミール(リトアニア)
- 20g
- ミックスベリー(セルビア)
- 1人前に2~3粒
- 八ツ橋(日本食材)
- 15枚程度
- すだち果汁
- 5滴程度
- 粉ゼラチン
- 1袋(5g)
- お湯
- 50ml
作り方
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- 1
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- 業務スーパーで購入したデンマーク産のクリームチーズを使用しました。
普段バニラエッセンスなんて買いませんし使用しませんのでバニラアイスを溶かして混ぜ込みました。
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- 2
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- 業務スーパーで購入したリトアニア産のオートミールを使用しました。
水切りヨーグルトは面倒で時間もかかるので、オートミールを混ぜ込むと水切りヨーグルトみたいになります。
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- 3
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- 京栄堂の焼き八ツ橋を使用しました。
大きめのガラス瓶で押し潰して粉々に砕きます。
八ツ橋が無い時はクッキーやビスケットと、あればシナモンパウダーでも良いです。
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- 4
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- ボウルにクリームチーズとヨーグルト、半解凍にして棒を抜いたバニラアイス、すだち果汁、オートーミールを入れてよく混ぜ合わせます。
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- 5
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- 粉ゼラチンはお湯で溶かしておきます。
4にお湯で溶かしたゼラチンを加えてよく混ぜ合わせます。
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- 6
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- 業務スーパーで購入したセルビア産のミックスベリーを使用しました。
お好みの冷凍フルーツにしても良いです。
冷凍フルーツを入れる事で5が早く冷えて固まるようにしました。
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- 7
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- カップにミックスベリーを冷凍のまま食べたいだけ入れます。
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- 8
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- 5をカップに入れます。
上に手順3で砕いておいた八ツ橋を万遍無く敷きます。ふんわりとラップをして冷蔵庫で2~3時間冷やせば出来上がりです。
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- 9
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- 出来上がりの状態です。
硬い八ツ橋が程良く柔らかくなってとても美味しかったです♪
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- 10
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- 業務スーパーで購入した冷凍のチョコレートトリュフ(100g×2個)のカップを洗って再利用しました。
このレシピの分量で作るとこのカップに調度ピッタリの量で作った私もビックリw
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
可能ならバニラアイスだけはラクトアイスやアイスミルクではなくアイスクリームを使用した方が濃厚で旨味たっぷりに仕上がります。
きっかけ
お菓子作りが苦手で全くできない私でも簡単に美味しく作れるスイーツとして考案し作成しました。
難しい作業や面倒な手順、揃える材料も極力簡略化しています。