新じゃがいもの紫蘇ジェノベーゼ和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 新じゃがいも
- 3個
- 紫蘇
- 10g
- オリーブオイル
- 50ml
- くるみ
- 10g
- にんにく
- 1/2片
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 【ジェノベーゼソース作り】紫蘇は洗って水気を拭く。くるみは軽く炒る。ニンニクは皮を剥いてスライス。塩、オリーブオイルと共にフードプロセッサーに入れペースト状にしたら完成。
-
- 2
- 新じゃがいもは洗って皮付きのまま濡らしたキッチンペーパーでとラップで包み、500Wの電子レンジで7分ほど加熱する。熱いうちに皮を剥きつぶしておく。
-
- 3
- ※爆発の危険性があるので、目視で様子を見ながら加熱してください。
-
- 4
- 2のじゃがいもがあたたかいうちに食べやすく切り、1のソースを絡めたら完成。
きっかけ
家庭菜園で収穫した新じゃがと紫蘇を使っておつまみにつくりました♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません