干しぜんまいの戻し方 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
himumyanko
干しぜんまいは戻す手間がかかりますが、風味や食感が良く、煮物や和え物、みそ汁などにも使えます。

材料(2人分)

干しぜんまい
30g
適量

作り方

  1. 1
    戻す前の干しぜんまい。
    戻すと量が増えます。
  2. 2
    ボウルに干しぜんまいを入れ、たっぷり水を注ぎ2時間ほど浸しておく。
  3. 3
    2をザルに上げて水を切り、大きめの鍋に入れる。
    たっぷり水を注いで火にかける。煮立てると煮崩れるので中火で、沸騰直前に火を止めてそのまま冷ます。
  4. 4
    人肌程度に冷めたら水を捨て、新しい水を注ぎもう一度火にかけ、沸騰直前に火を止める。そのまま一晩置く。
  5. 5
    そのまま一晩置いた後、ザルにあげ洗い、下処理は完了。適当な長さに切って料理に使う。

きっかけ

里山の直売所で干しぜんまいを見つけたのでに♪

公開日:2023/04/30

関連情報

カテゴリ
ぜんまい

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする