作り方
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- 1
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- 戻す前の干しぜんまい。
戻すと量が増えます。
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- 2
- ボウルに干しぜんまいを入れ、たっぷり水を注ぎ2時間ほど浸しておく。
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- 3
- 2をザルに上げて水を切り、大きめの鍋に入れる。
たっぷり水を注いで火にかける。煮立てると煮崩れるので中火で、沸騰直前に火を止めてそのまま冷ます。
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- 4
- 人肌程度に冷めたら水を捨て、新しい水を注ぎもう一度火にかけ、沸騰直前に火を止める。そのまま一晩置く。
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- 5
- そのまま一晩置いた後、ザルにあげ洗い、下処理は完了。適当な長さに切って料理に使う。
きっかけ
里山の直売所で干しぜんまいを見つけたのでに♪
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