バナナのカレーハニーバターソテーのトースト レシピ・作り方
材料(3人分)
- バナナ
- 3本(350g)
- 蜂蜜
- 大さじ1(20g程度)
- バター(無塩)
- 20g
- 酒
- 大さじ2
- カレー粉
- 小さじ1/2~
- にんにく塩
- 2~3振り
- 食パン(何枚切りでも可)
- 3枚
作り方
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- 1
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- よく熟れた真っ黒バナナが適しています。
にんにく塩は塩胡椒にしても良いですし、有塩バターを使用する際は不要でも良いです。
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- 2
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- 熱した鍋にバターを入れて溶かし、皮を剥いてぶつ切りにしたバナナを加えてサッと炒めます。
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- 3
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- バナナに少し火が通ったら蜂蜜と酒、カレー粉、にんにく塩を加えて炒め合わせます。
酒はペットボトルの安い焼酎を使用しました。
料理酒やワイン等でも良いです。
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- 4
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- 少し煮詰まってとろみが付いたら火を止めます。
こんな状態になれば良いです。
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- 5
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- 食パンをトースターで表面がかろっと焼けるまで4分間ほど焼きます。
焼けたら上に4を盛り付けて完成です。
お好みでバゲットやコッペパン、パンケーキ等に添えても良いです。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
暑さで食欲が落ちている方でも食べやすい朝食向けの一品として考案し作成しました。
カレー粉の香りとスパイスパワーで食欲をそそり、ミネラル分とカロリーをしっかり摂取できる事に拘って作りました。
カレー粉のスパイスパワーで食欲をそそりバナナと蜂蜜でミネラルたっぷりなので夏バテ対策にもおすすめ!