5で覚える/豆腐と米粉のノンオイルたまご蒸しパン レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 絹豆腐
- 50g
- 砂糖
- 小さじ5(15g)
- はちみつ
- 5g(小さじ1弱)
- 卵
- 約50g(Mサイズ1個)
- 製菓用米粉
- 50g
- ベーキングパウダー
- 5g(小さじ1強)
作り方
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- 1
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- 絹豆腐、砂糖、はちみつ、卵をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜます。多少豆腐の粒々が残ってても大丈夫です。
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- 2
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- ①に製菓用米粉とベーキングパウダーを加えます。米粉はふるわなくて大丈夫です。
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- 3
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- 泡立て器でしっかりとなめらかになるまで混ぜます。
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- 4
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- ③の生地を型に入れます。直径7センチ×高さ3センチのカップ4個分です。
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- 5
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- 蒸気が上がった蒸し器で、強火で12分蒸して完成です。
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- 6
- ↓詳しい工程はYouTubeからも。
https://youtu.be/o9xcSi9el7o?si=7qQc7dHDFRZPZ92o
おいしくなるコツ
冷めるともっちりします。レンジで10秒ほど温めるとふわふわが復活します。
きっかけ
ふわふわした米粉の蒸しパンを作りたくて。