お花見気分♪ 2種類の桜いちご大福・春の和菓子 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白玉粉
- 50g
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 50ml
- さくらパウダー
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ3
- つぶあん
- 90g
- いちご
- 6個
- 桜の塩漬け
- 3つ
作り方
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- 1
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- 白玉粉、砂糖、桜パウダー、水をボウルに入れて混ぜます。
※ 違うブランドの白玉粉は吸水量は違うので、水は少しずつ入れて調整してください。
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- 2
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- よく混ぜたら蒸します。蒸し時間は15分です。
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- 3
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- 粗熱を取ったら片栗粉を振った机の上に出します。
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- 4
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- 6等分をカットします。
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- 5
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- 90gのあんこを6等分にします(1個ずつ約15g)。ラップしてから麺棒であんこをきれいに伸びます。
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- 6
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- いちごをあんこに乗せます。ラップでいちごを包みます。あんこを丸めにするのは大事!
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- 7
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- 手順6の方法でラップ使って残って5つあんこを作ります。いちご入りのあんことあんこだけのを合計2種類で、3個ずつ作ってください。
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- 8
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- 餅の上に少し片栗粉を振って、上にラップします。麺棒で餅をきれいに伸びます。
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- 9
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- つぶあんを真ん中に入れて包みます。
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- 10
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- ブラシで余分な片栗粉を取っていきます。大福の皮がきれいになります。
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- 11
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- 桜がのせてる大福:塩抜きをした桜をきれいにカットしていちごあんの大福の上にのせます。
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- 12
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- いちごがのせてる大福:ハサミであんだけの大福を3分1のところから切ってください。そしていちごをあんこの上に乗せるだけ。
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- 13
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- 完成!
お好きに冷蔵庫に入れてもいいです。
賞味期間は2日間以内にしてください。
おいしくなるコツ
・桜の塩漬けを塩抜きしておきます。
・違うブランドの白玉粉は吸水量は違うので、水は少しずつ入れて調整してください。
きっかけ
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