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トマトチキンカレー レシピ・作り方

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まとめりこ
圧力鍋で鶏のスープを作ってベースにします。ざく切りトマトを加えることで旨みが増します。
写真は炒め野菜トッピングです。

材料(5人分)

鶏の手羽先か手羽先
300g
☆ネギの青い部分
1本分
☆生姜の皮
2かけ
☆酒
30g
700ml
たまねぎ
小5個
セロリ
1/2本
トマト
小3個
カレー粉
大さじ2
カレールー
5皿分
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    圧力鍋に鶏肉と☆、水を入れて、20分加圧する。
  2. 2
    ネギと生姜の皮を取り出し、灰汁も取る。
  3. 3
    鶏肉をボールに出して、触れるくらいまで冷めたら、骨を外して、可食部を圧力鍋のスープの中へ戻す。
  4. 4
    たまねぎは1口大、セロリは薄めにスライス、トマトは包丁で皮を剥いて、1口大に切る。
  5. 5
    油を引いたフライパンでたまねぎ、セロリを炒める。
  6. 6
    油が回ったら、カレー粉を加えて更に炒める。
  7. 7
    圧力鍋に6とトマトを入れて、10分加圧する。
  8. 8
    カレールーを入れて仕上げる。

おいしくなるコツ

具がほとんど無いので、茄子、ズッキーニ、パプリカ、オクラ、アスパラ等を油で炒めた物や、揚げ物、トッピングはお好みで。

きっかけ

定番のカレーよりサラっと食べやすいカレーを作りたくて。

公開日:2022/04/01

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カテゴリ
チキンカレー

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