マルちゃん正麺で♪ネギ高菜卵そぼろラーメン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- マルちゃん正麺(豚骨味)
- 2食
- 豚挽肉
- 100g
- たまごといちゃいました
- 1本(100g)
- 青ネギ
- 3本
- からし高菜
- 50g~
- いりごま
- 大さじ1~
- 水
- 1000cc
作り方
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- 1
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- マルちゃん正麺の豚骨味を使用しました。
お好みで他社製品の豚骨ラーメンで作っても良いです。
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- 2
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- 丸鳥鶏卵さんのたまごといちゃいました(冷凍の溶き卵)を使用しました。
生卵2個で作っても良いです。
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- 3
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- 熱した鍋に豚挽肉とからし高菜を入れて炒め合わせます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要かごく少量で良いです。
お好みでからし高菜の分量を増減して味の濃淡や辛さを調整して下さい。
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- 4
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- 豚挽肉にある程度火が通ったら小口切りにした青ネギを加えて炒め合わせます。
ネギ好きな方はケチらず思い切ってたっぷりと入れるとより一層美味しくなります。
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- 5
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- 青ネギにある程度火が通ったら具材を端に寄せ、真ん中にたまごといちゃいましたを入れます。
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- 6
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- 卵が半熟になったら全体に炒め合わせます。
いりごまを加えてさらに炒め、そぼろ状になればラーメンのトッピングの出来上がりです。
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- 7
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- 6のネギ高菜卵そぼろを一旦お皿に取り出します。
鍋に水を張って沸かし麺を2分間煮ます。
包装に記載されている通常の作り方で作ります。
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- 8
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- 丼に添付のオイルと粉末スープを入れ、そこにお湯を入れてスープを作ってから麺を入れます。
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- 9
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- ラーメンの上にネギ高菜卵そぼろを盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
なかなか外食に行けないのでラーメン屋さんに行った気分になれるラーメンとして作りました。
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炒めたネギの香ばしさが食欲をそそります。