バレンタインに♡長芋入りスパニッシュオムレツ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 人参
- 1本(60g)
- 南瓜
- 1/8個(130g)
- キャベツ
- 100g
- 長芋
- 80g
- 切り落としベーコン
- 5枚(50g)
- 卵
- 4個
- ゆかりふりかけ
- 小さじ1
- ピーナッツバター
- 小さじ1
- スライスチーズ
- 4枚
作り方
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- 1
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- 人参はヘタを切り落として小さめの銀杏切り、南瓜は種とワタを取って2cm角程度の大きさに切って耐熱容器に入れます。
700wの電子レンジで4分間加熱します。
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- 2
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- 熱した鍋に1cm幅程度の大きさに切ったベーコンを入れて焼き色が付くまで炒めます。
焦げ付き難い鍋なら油は不要で、ベーコンから出る脂で炒めます。
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- 3
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- ベーコンに焼き色が付いたらみじん切りにしたキャベツを加えて炒め合わせます。
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- 4
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- キャベツにある程度火が通ったら1の人参と南瓜、ゆかりふりかけを加えて炒め合わせます。
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- 5
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- ボウルに卵を割り入れ、ピーナッツバターと皮を剥いてすりおろした長芋を加えます。
卵を溶きながらよく混ぜ合わせます。
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- 6
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- 4に5を流し入れてよく混ぜ合わせます。
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- 7
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- スライスチーズを乗せます。
160℃に温めておいたオーブントースターで15分間ほど焼きます。
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- 8
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- 焼き上がった状態です。
焼き加減や時間は様子を見ながら適宜調整して下さい。
鍋の蓋をして弱火でじっくりと焼き上げる方法でも良いです。
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- 9
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- 切り分けてお皿に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
スパニッシュオムレツと言えばじゃが芋が定番ですが、食べ応えは変わらないのによりヘルシーにならないかと考えて作りました。
バレンタインにチョコレートも良いですが、大切な人の健康を願う事が1番大切だと思い、ヘルシーさに拘って作りました。
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ダイエットや腸活にもおすすめです。
ゆかりの爽やかな風味とピーナッツバターの旨味とコクが相性抜群!