1で覚える/栗きんとんのハートパイ/パイシートで♪ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 冷凍パイシート
- 1枚(10×20センチ程度)
- 栗きんとん
- 100g
- 黒ごま
- 小さじ1
- グラニュー糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 冷凍パイシートを室温に10分出して解凍しておきます。
-
- 2
-
- 栗きんとんに黒ごまを混ぜて、解凍したパイシートの上いっぱいに伸ばします。(栗は細かく割っておきます)
-
- 3
-
- ②を両側から4分の1ずつ折ります。
-
- 4
-
- ③をさらに二つ折りします。
-
- 5
-
- ④をラップに包んで冷凍庫に10分間入れます。
-
- 6
-
- 10分経ったら冷凍庫から生地を取り出し、200度でオーブンの予熱開始します。
生地を5〜7ミリ厚さにカットします。
-
- 7
-
- トレイにグラニュー糖を広げ、カットした生地の両面にまぶして、200度のオーブンで20分焼いたら完成です。(お使いのオーブンで時間は調整してください)
-
- 8
- YouTubeで作り方を投稿しています。
https://youtu.be/-Vvcabwl7Vc
おいしくなるコツ
工程7のグラニュー糖はたっぷりつけたほうがおいしいです。
きっかけ
毎年きんとんが余るのでリメイクを考えました。
お正月、和風のおやつに飽きたら&余った栗きんとんに困ったらぜひ♪