お正月にも♪金時人参と青パパイヤで紅白なます レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 金時人参
- 1/2本(110g)
- 青パパイヤ
- 1/2玉(150g)
- ★だし酢
- 大さじ5
- ★Exバージンオリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- まろやか極みだし酢と甲賀グリーンパパイヤを使用しました。
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- 2
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- 青パパイヤはピーラーで皮を剥いて半分に切ります。
スプーン等で種とワタを丁寧に掻き出します。
食べやすい長さ、厚みの細切りにします。
千切りスライサーで極細にしても良いです。
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- 3
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- 金時人参もサイズを合わせて細切りにします。
タッパーに★を入れて混ぜ合わせます。
細切りにした青パパイヤと金時人参を漬けます。
1時間程経てば食べられます。
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- 4
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- お皿に盛り付けて完成です。
冷蔵保存で2~3日は食べられますので常備菜やお弁当用のおかずにもおすすめです。
おいしくなるコツ
分量や味付けはお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
紅白なますの白は大根でなくても良いのでは?と思って青パパイヤで作ったら美味しかったのでレシピ作成して投稿しました。
年末年始に1人でも多くの人に青パパイヤを簡単手・お手軽に食べて欲しい、と思って作っています。
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普段の副菜や箸休めにもどうぞ。