【白ワインに合う】ホタテと柚子のカルパッチョ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ホタテ
- 12個
- 柚子の皮
- 約8g
- ブロッコリースプラウト
- 1パック
- ポン酢
- 小さじ1
- 粗塩
- 少々
- オリーブオイル
- お好み
作り方
-
- 1
- ホタテの水気をキッチンペーパーで拭き取る。ホタテを繊維を断つように2等分に切る。
-
- 2
- ブロッコリースプラウトを洗い、よく水気を切る。
-
- 3
-
- 柚子の皮を削ぎ切りし、千切りにする。
-
- 4
- ブロッコリースプラウトにポン酢を和え、お皿に盛る。
-
- 5
- ホタテを乗せ、柚子の皮、粗塩を散らす。
オリーブオイルをお好みでかけて完成。
おいしくなるコツ
柚子の皮は白い部分もあった方が苦味を感じにくいのでおすすめ。
残りの柚子の皮は削ぎ切りし冷凍庫しておき、使う時に細かく切ると香りがいいです。
きっかけ
綺麗な柚子が売っていたので。
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