簡単・ヘルシー♪じゃこ天でごまぽん焼きそば レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 焼きそば麺
- 2玉
- じゃこ天
- 2枚
- キャベツ
- 1/4玉(約250g)
- 金ごまぽん酢
- 大さじ4
- ごま油
- 小さじ1
- お好みで万能ねぎ
- 3本程度
- お好みで紅ショウガ
- 1人分に1つまみ程度
作り方
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- 1
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- 焼きそば麺は水でよく洗ってほぐしてからレンジ用の耐熱容器に入れます。
700wの電子レンジで3分間加熱します。
麺のもちもち感が増し、炒める際にほぐれやすくなります。
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- 2
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- 近所のスーパーでたまに売っている愛媛のお魚天ぷらです。
この商品が美味しくてお気に入りです。
角天や竹輪、さつま揚げ等で代用して作っても良いです。
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- 3
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- じゃこ天を食べやすい大きさに切り、ごま油をしいて熱したフライパンに入れて炒めます、
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- 4
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- ざく切りにしたキャベツを加えて炒め合わせます。
キャベツの切り方はお好みで細切りや千切りにしても良いです。
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- 5
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- キャベツに火が通ってしんなりしたら1の焼きそば麺と金ごまぽん酢を加えて炒め合わせれば出来上がりです。
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- 6
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- お皿に盛り付け、細かく刻んだねぎを散らし、紅ショウガを添えて完成です。
トッピングは無くても良いですし、他のお好みの物にしても良いです。
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- 7
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- ヒガシマルの金ごまぽん酢を使用しました。
ごま系のタレやドレッシングならどの商品で作っても良いです。
おいしくなるコツ
分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。
きっかけ
ドレッシングや鍋物のタレが使い切れずに冷蔵庫の中で眠りがちとTVで見ましたので、鍋料理用の金ごまぽん酢を使ったさっぱり味の焼きそばを考案し作ってみました。
このレシピで使い切れずに捨てられてしまうタレが少しでも減りますように。
じゃこ天は高タンパク・低カロリーでカルシウムたっぷり♪
成長期のお子さんや高齢者にもおすすめ!