簡単♪塩カレー味のローストポーク レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひーじゃーまん
オーブントースターでもじっくり時間をかければ意外と上手く出来ます。
そのまま食べても良し、丼にしたり料理のトッピングにするのもおすすめです。
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

豚ロースブロック
1個(655g)
★液体塩こうじ
小さじ1
★ナンプラー
小さじ2
★カレー粉
小さじ1
じゃが芋
中2個

作り方

  1. 1
    業務スーパーで見付けた813円が2割引きになっていた豚ロースのブロックを使用して作りました。
    お好みでバラブロックでも良いですし、牛や鶏で作っても良いです。
  2. 2
    ポリ袋に豚ロースブロックと★を全て入れてよく揉み込みます。
    袋の口を縛って冷蔵庫で一晩寝かせます。

    液体塩こうじだけ、ナンプラーだけにしても良いです。
  3. 3
    じゃが芋は綺麗に洗って太めの棒状に切ります。
    皮は剥いても剥かなくてもどちらでも良いです。
    スキレットかオーブンのトレーに2とじゃが芋を並べます。
  4. 4
    オーブントースターに入れ80~100℃の低めの温度で30分間焼きます。
    30分間経ったら一旦取り出し、上下ひっくり返して20分間焼きます。
  5. 5
    最後の5分間だけ温度を250℃に上げて表面をこんがりと焼き上げます。
  6. 6
    焼き上がったらお好みの厚さにスライスしてお皿に盛り付けて完成です。

    添え物のじゃが芋は人参や南瓜などでも良いです。

おいしくなるコツ

分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。 中心部が生焼け、半焼けでの食中毒が怖いので、中までしっかり火が通るように加熱して下さい。 じゃが芋は一部焼け過ぎて固くなった物もありましたので、途中で取り分けた方が良かったです。

きっかけ

味付け簡単な塩カレー味のローストポークを作れないかと思い付きで作ってみたら上手に美味しく出来たのでレシピ作成し投稿しました。

公開日:2021/10/03

関連情報

カテゴリ
豚肩ロースブロック・かたまり肉ナンプラー塩麹カレー粉簡単豚肉料理
関連キーワード
誰でも作れる みんな大好き 子どもが喜ぶ お酒が進む
料理名
ローストポーク

このレシピを作ったユーザ

ひーじゃーまん ゆんたく食堂まやぐゎーかいゆーめんそーちぇびさやー♪ 誰でも簡単に作れる料理を中心にレシピ投稿しています。 できる限り早く承認しますのでつくレポ大歓迎です。 WHG HOTELS×ごはんですよの朝食レシピコンテストの予選を通過して本選に参加しました。 三ツ星ホテルのシェフに審査して頂けるという素晴らしい経験になりました。

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/04 00:18
ローストポーク( •̀ᴗ•́ )ฅ゛カレー粉合いますね~美味しかったです٩(ˊᗜˋ*)وฅ゛力作レシピありがとうございます
れいにゃ~ん✿
れいにゃ~んさん、はいさい♪ 綺麗な色のお皿で素敵ですね。 美味しそうに作って頂き、素敵なつくレポ有難うございます。 お口に合って良かったです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする