シャインマスカットのフルーツタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamma._.wic
旬な季節には何度でも作りたくなるシャインマスカットのタルト。季節が変われば他のフルーツを乗せても美味しいです(⑅ˊᵕˋ⑅)

材料(8人分)

バター
100g
粉砂糖
40g
卵黄
1個
薄力粉
200g
☆粉砂糖
40g
☆卵
1個
☆生クリーム
200cc
生クリーム(飾り用)
100cc
シャインマスカット
1房

作り方

  1. 1
    タルト生地を作ります。
    それぞれ材料を計量し、バター、粉砂糖、卵黄、薄力粉の順に混ぜる。
  2. 2
    生地を一つにまとめて、冷蔵庫で寝かせる。
  3. 3
    タルト型に伸ばして、フォークで穴をあける。
  4. 4
    重しを乗せて、160度で20焼く。
    (私の場合、ひとまわり小さいお皿を重しにして焼いています。)
  5. 5
    焼き上がったタルト生地を冷ます。
  6. 6
    ☆の卵、粉砂糖、生クリームをよく混ぜ、濾してからタルト生地に流し込む。
    160度で30分焼く。(揺らしてみて中のクリームが揺れなければok)
  7. 7
    焼き上がってしっかり冷ます。飾り用の生クリームをホイップして薄く伸ばす。
  8. 8
    シャインマスカットを飾る。

おいしくなるコツ

タルト生地は前日に作って休ませておくと良いと思います。 飾り用の生クリームのホイップはタルトとシャインマスカットを接着させる程度の量で。 ホイップする際に、少しお砂糖を入れても良いです。

きっかけ

キルフェボンのシャインマスカットのタルトが食べたかったのですが、近くにお店がないので自分で作ってみました。

公開日:2021/09/21

関連情報

カテゴリ
タルト

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする