作り置き!きのことお豆のピクルス レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
★すずえちゃん
朝食やお弁当に
週末作り置きで朝の時間を増やしてます。

材料(3人分)

蒸し豆(茹で豆)
400g
きのこ
100g〜お好きなだけ
★水
150ml
★酢
150ml
★てんさいオリゴ糖(はちみつでも○)
大さじ1
★塩
ひとつまみ
★醤油
小さじ1
★七味唐辛子(とうがらしでも○)
ひとふり
カット昆布
3g

作り方

  1. 1
    大きめでフタのある耐熱容器を準備します。ガラス製がおすすめ!
    お好みで乾燥昆布をハサミで切って入れておきます。
  2. 2
    蒸し豆を耐熱容器に入れます。
    今回は豆は大豆とひよこ豆をミックスしてます。
  3. 3
    ピクルス液を作ります。
    鍋に★の材料を入れて中火にかけます。
  4. 4
    沸いて来たら火を止めます
  5. 5
    鍋にきのこを入れ強火。ぐつぐつしてきたら、中火で5分位茹でる。
  6. 6
    きのこはしめじ一パックをバラしても大丈夫です。

    今回のきのこは
    しめじ、しいたけ、舞茸、エリンギ。
    まとめ買い、自家製冷凍ミックスにしたものを使ってます。
  7. 7
    お豆が入った耐熱容器にきのこごとピクルス液を入れます。
  8. 8
    あら熱を取ったら冷蔵庫でひと晩味を染みさせます。

    2~3週間ぐらいで食べきってくださいね!

おいしくなるコツ

ひと晩おくと味が馴染んできます。 きのこを1cm大に切って入れるとさらに良いです! 大豆とひよこ豆を混ぜると触感に差を楽しめます!

きっかけ

豆類ときのこと一緒に食べられる作り置きが欲しくて作ってます。

公開日:2021/09/18

関連情報

カテゴリ
ピクルス前日に作り置きひよこ豆大豆

このレシピを作ったユーザ

★すずえちゃん 料理はだいたい作り置き。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする