切り昆布と厚揚げと椎茸の白だし炒め煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 切り昆布
- 1パック
- 厚揚げ
- 1/2枚
- 椎茸
- 2個
- 水
- 1カップ
- 白だし
- 大さじ1弱
- 顆粒鰹だし
- 小さじ2
- 料理酒
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆調味料
作り方
-
- 1
-
- 切り昆布はザルにあけて食べやすい長さに切ってから水洗いしておきます。
-
- 2
-
- 椎茸は薄切りにします。
-
- 3
-
- 厚揚げは食べやすい大きさに切ります。
-
- 4
-
- 鍋にサラダ油を引き火にかけます。
-
- 5
-
- 切り昆布を炒めます。
-
- 6
-
- 厚揚げを加えて炒めます。
-
- 7
-
- 椎茸を加えて炒めます。
-
- 8
-
- 水を加えてください。
-
- 9
-
- 調味料をすべて加えます。
-
- 10
-
- 水分が少なくなるまで炒めます。全体に味が馴染んだら火を止めてください。
-
- 11
-
- 器に盛り付けて完成です。
おいしくなるコツ
白だしの入れすぎに注意しましょう。
きっかけ
白だしはちょっときつめの味になりがちですが、他の調味料と合わせる事でとても美味しく仕上がります。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません