ボリューム満点♪じゃが卵の巣ごもりトースト レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 食パン
- 2斤サイズの1/3
- じゃが芋
- 中1個(約150g)
- 唐辛子
- 5本
- 大葉
- 中4枚
- ブリーチーズ
- 1/4個
- たまごといちゃいました
- 1本(100g)
- マヨネーズ
- 大さじ1
- スライスチーズ
- 1枚
- 胡椒
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- 丸鳥鶏卵さんのたまごといちゃいました(冷凍の溶き卵)と半額になっていたブリーチーズを使用して作りました。
たまごといちゃいましたは生卵2個、ブリーチーズはカマンベールで代用可です。
-
- 2
-
- 食パンはスライスされていない物を厚切りで使用するのが理想的です。
山一パンの得々ブレッドを使用して作りました。
手で1/3裂いて使いました。
-
- 3
-
- 食パンをくり抜いて切り分けたブリーチーズを入れます。
チーズの量はお好みで増減しても良いです。
-
- 4
-
- じゃが芋は皮を剥いて1cm角程度の大きさに切ってレンジ用の耐熱容器に入れます。
700wの電子レンジで2分間加熱します。
-
- 5
-
- ボウルにたまごといちゃいましたとマヨネーズを入れてよく混ぜ合わせます。
-
- 6
-
- 熱した鍋に5を入れてスクランブルエッグを作り一旦取り出します。
焦げ付き難い鍋なら油はごく少量か不要です。
ここでは使用していません。
-
- 7
-
- オリーブオイルをしいて熱した鍋に4のじゃが芋とヘタを取って1cm程度の輪切りにした唐辛子を入れて炒めます。
伏見とうがらしを使用して作りました。
ピーマン、シシトウ等でも可です。
-
- 8
-
- 唐辛子に火が通ったら卵を戻してお好みで胡椒を振り、サッと炒め合わせて火を止めます。
-
- 9
-
- 3に8を詰め込みます。
上に細かく刻んだ大葉を散らします。
-
- 10
-
- スライスチーズで蓋をしてオーブンかオーブントースターで焼きます。
焼き加減・時間はお好みで自由に調整して下さい。
厚過ぎてオーブントースターに入らなかったのでお鍋で焼きました。
-
- 11
-
- チーズがとろけてお好みの焼き加減になれば出来上がりです。
半分に切ってみた写真です。
おいしくなるコツ
分量・味付け等はお好みで自由に調整して下さい。
欲張って具沢山&分厚くし過ぎてトースターに入らないというミスがありましたが、ちゃんとトースターに入れば上面もこんがり焼けてより一層美味しく見栄えも良くなります。
きっかけ
昼食に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
休日の献立やパーティーメニューにおすすめです。