湯剥きトマトとアスパラガスの体に優しいサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- アスパラガス
- 6本
- トマト
- 小3個
- 塩
- 小さじ1
- オリーブオイル
- 小さじ2〜3×3
- ガーリックシーズニング
- パッパ×3
- 岩塩
- パッパ×3
作り方
-
- 1
-
- アスパラガスは根に近い硬い部分を落としてから半分に切ります。
-
- 2
-
- 小さじ1の塩を加えてまずは根の方を1分茹でます。
-
- 3
-
- 穂先の方も加えて更に2分ほど茹でます。茹で上がったらザルに取り流水で冷やしてください。
-
- 4
-
- 別の鍋にお湯を沸かして沸騰したらトマトを入れます。トマトに少しだけ十字に包丁で切れ目を入れておきます。あっという間に皮が向け始めるので、およそ30秒から40秒ぐらいで火を止めます。
-
- 5
-
- ボールに入れて冷水で冷やします。冷えたら皮を向きます。
-
- 6
-
- こんな感じです。
-
- 7
-
- 茹で上がったアスパラガスは更に半分に切ります。
-
- 8
-
- アスパラガスを盛り付けます。
-
- 9
-
- 半分に切ったトマトを盛り付けます。
-
- 10
-
- オリーブオイル、ガーリックシーズニング、岩塩を振りかけて完成です。
おいしくなるコツ
湯剥きは熱湯に浸すだけで簡単に出来ます。
きっかけ
トマトはそのままでも十分美味しいですが、湯剥きにするととても食べやすくなります。是非お試しください。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません