材料(1〜人分)
- イカ
- 1匹
- アンチョビペースト
- 小さじ1/2
- イタリア米
- 30g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 厚切りベーコン
- 30g
- 卵
- 1/2個
- パルミジャーノ・レッジャーノ
- 10g
- 白ワイン
- 1/2カップ
- バター
- 15g
作り方
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- 1
- 玉ねぎ、ベーコンは荒みじんひします
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- 2
- イカは、胴体と下足と内蔵にわけます
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- 3
- 内蔵は今回は使わず、下足は細かく切ります
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- 4
- 玉ねぎ、ベーコン、下足、パルミジャーノ・レッジャーノ、アンチョビペースト、卵、イタリア米を合わせます
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- 5
- そしたらイカの胴に4をつめて、爪楊枝などで閉じます
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- 6
- そしたらフライパンに油をなじませ、予熱したら5を入れて両面焼き目をつけます
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- 7
- そしたら白ワインを入れて蓋をして15分ほど弱火で煮ます
-
- 8
- そしたらイカ飯をお皿に盛り、煮汁にバターをとかしてソースにしてかけて完成です!
おいしくなるコツ
いか!!
きっかけ
いかが余ってたので
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