材料(2人分)
- 冷凍うどん
- 2玉
- 水
- 600cc
- 白だし
- 大さじ3
- みりん
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 冷凍小ねぎ
- 少々
- 揚げ玉
- 少々
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
- 冷凍うどんを一つずつ、レンジにかける。袋の裏の時間を確認してチンしてください。
-
- 2
- お鍋に水を入れて、お湯を沸かす。
-
- 3
- 白だし、みりん、塩を加えて、つゆを作っておく。
-
- 4
- うどんの解凍が終わったら、お鍋の中に入れて、馴染ませる。
-
- 5
- 丼ぶりに注ぎ、冷凍小ねぎと揚げ玉を乗せ、お好みで七味唐辛子を振りかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
白だしの分量は、裏面に記載のある希釈に合わせてお願いします。
きっかけ
白だしで美味しいおつゆが作りたかったので。