効率のいいきゅうりの脱水と下処理 レシピ・作り方

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料理人のたまご@豆しば
簡単です!

材料(1ー人分)

きゅうり
1本
砂糖
5g
ナンプラー
小さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりはヘタと、その周辺ののみ皮をむきます
  2. 2
    そしたら、お好みの切り方にします
  3. 3
    きゅうりに砂糖とナンプラーを合わせて、軽くもみこみ放置します
  4. 4
    15分ほど放置したら、よくよく水気を流して完成です!
  5. 5
    塩だと、粒子も細かくたっぷり使うと味が入ってしまいますが、砂糖を使っても甘くはならず、多く使えるのでその分脱水もはやまります!
  6. 6
    又、ナンプラーの香りは脱水した水分と共に流れ気にならなくなり、旨味だけが入った状態になります!

おいしくなるコツ

ナンプラーと砂糖!

きっかけ

きゅうりが余ってたので

公開日:2021/04/08

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カテゴリ
5分以内の簡単料理簡単夕食簡単おつまみ簡単おもてなし料理100円以下の節約料理

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