もずく入り★おからパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
・あず・
少しでもヘルシーに!糖質オフに!

材料(5人分)

生おから
100g
強力粉
210g
100g
もずく(味なし)
70g
バター
12g
砂糖
10g
スキムミルク
6g
4g
ドライイースト
4g

作り方

  1. 1
    もずくは、よく洗ってしっかり水切り
    みじん切り。

    おからに水を加え湿らせる。
  2. 2
    バター以外の材料を
    ホームベーカリーにセットして捏ねる。まとまりにくい時は、ゴムベラなどで補佐してあげてください
    粉っぽさがなくなったらバターを加えて
    しっかり捏ねる。
  3. 3
    捏ね時間は、ホームベーカリーの設定時間にとらわれず、しっかり捏ねあげてください。
  4. 4
    2倍くらいになるまで一次発酵。
  5. 5
    ガス抜きして
    17等分(生地30g)ベンチタイム10分。
    丸める。
    1.5倍くらいにふんわりするよう二次発酵
    200度で13分くらい焼いて完成

おいしくなるコツ

最初の捏ねでまとまりにくいかもしれません。ゴムベラなどで、隅に追いやられた粉を取り込みやすいよう補佐してください。 丸める時、扱いにくい時は手粉を使ってね

きっかけ

おからパンはパサツキやすいので 少しでもぱさつきにくいものを作りたくて

公開日:2021/03/13

関連情報

カテゴリ
丸パン糖質制限・低糖質おから牛乳・卵を使わないパン

このレシピを作ったユーザ

・あず・ 食べるのも作るのも大好き ・あず・ です 家族の美味しい・カワイイの声が聞きたい日々のご飯・オヤツ。 嫌いなモノもソっと混ぜ込んで・・美味しいが出たら(*^^)vヤッタネ こっそりと家族の健康促進を企んでいます ブログやってます http://azumon.exblog.jp/(旧ブログ) 新ブログhttp://ameblo.jp/azu-azumon 気軽に遊びに来てくださいね♪ 待ってまーす♥

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする