バレンタインに♪動物ビスケットチョコケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tekonani
バレンタインや差し入れにも♪市販の動物ビスケットを使ったかわいいケーキです。ケーキの土台はブラウニーではなく、パウンドケーキの応用のオリジナル配合です♪

材料(5〜20人分)

市販の動物ビスケット(たべっ子どうぶつ)
20枚
ミルクチョコレート
1枚(50g)
ブラックチョコレート
2枚(100g)
ケーキマーガリン(無塩バター)
100g
砂糖
70g
3個
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    チョコレートは手で細かく割り、レンジで溶かす。
    ケーキマーガリンもレンジで様子を見て溶かす。
  2. 2
    1のチョコレートとマーガリンを合わせたボウルに砂糖を加え、泡立て器でよく混ぜる
  3. 3
    室温に戻しておいた卵を溶き、少しずつ入れてその都度混ぜる。
    ※分離しやすいので、卵は少しずつ入れてください
  4. 4
    小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
    3にふるっておいた粉類の1/3を入れて泡立て器で混ぜる。
  5. 5
    残りの粉類を2階に分けて入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  6. 6
    オーブンでも使用可能な耐熱敷紙のオーブンシート(クッキングシート)を敷いた型に入れて、動物ビスケットをバランスよくのせる。
  7. 7
    180度に予熱したオーブンで25〜30分焼く。
    ※ビスケットが焦げてしまいそうなら、15分すぎくらいからアルミホイルを被せる
    画像は焼き上がったところ
  8. 8
    粗熱が取れたら型から外す。
    (ふくらんでいても少しすると落ち着きます)
    ケーキが冷めたら(翌日でも良い)、カットして召し上がれ♪
  9. 9
    1切れずつラッピングして友チョコや差し入れに♪

おいしくなるコツ

型は21〜22センチのスクエア型を使用しました。 ブラウニーよりややふんわりしたパウンドケーキのような生地です。ふくらみすぎないようにベーキングパウダーは控えめにしました。入れなくても作れます。

きっかけ

バレンタインの友チョコに。パウンドケーキ風の生地をスクエア型で焼き、高さがあまり出ない分けやすいチョコレートケーキにしました。

公開日:2021/02/25

関連情報

カテゴリ
その他のケーキチョコレートケーキブラウニーバレンタインのケーキバレンタインの焼き菓子

このレシピを作ったユーザ

tekonani マイケルの、料理に関する言葉です  ☆☆☆☆ ここに並んでいるのは、心を育てるレシピです。 卵を割り、小麦粉を量っている瞬間に、あなたは「いのち(人生)」という贈り物を、魔法のように混ぜ合わせているのです。 料理に込められた気持ちは、じかに「ひとの心」になるのです。 ☆☆☆☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする