バレンタインに♪動物ビスケットチョコケーキ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(5〜20人分)
- 市販の動物ビスケット(たべっ子どうぶつ) 20枚
- ミルクチョコレート 1枚(50g)
- ブラックチョコレート 2枚(100g)
- ケーキマーガリン(無塩バター) 100g
- 砂糖 70g
- 卵 3個
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1/3
作り方
-
1
チョコレートは手で細かく割り、レンジで溶かす。
ケーキマーガリンもレンジで様子を見て溶かす。 - 2 1のチョコレートとマーガリンを合わせたボウルに砂糖を加え、泡立て器でよく混ぜる
-
3
室温に戻しておいた卵を溶き、少しずつ入れてその都度混ぜる。
※分離しやすいので、卵は少しずつ入れてください -
4
小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
3にふるっておいた粉類の1/3を入れて泡立て器で混ぜる。 - 5 残りの粉類を2階に分けて入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
- 6 オーブンでも使用可能な耐熱敷紙のオーブンシート(クッキングシート)を敷いた型に入れて、動物ビスケットをバランスよくのせる。
-
7
180度に予熱したオーブンで25〜30分焼く。
※ビスケットが焦げてしまいそうなら、15分すぎくらいからアルミホイルを被せる
画像は焼き上がったところ -
8
粗熱が取れたら型から外す。
(ふくらんでいても少しすると落ち着きます)
ケーキが冷めたら(翌日でも良い)、カットして召し上がれ♪ - 9 1切れずつラッピングして友チョコや差し入れに♪
きっかけ
バレンタインの友チョコに。パウンドケーキ風の生地をスクエア型で焼き、高さがあまり出ない分けやすいチョコレートケーキにしました。
おいしくなるコツ
型は21〜22センチのスクエア型を使用しました。 ブラウニーよりややふんわりしたパウンドケーキのような生地です。ふくらみすぎないようにベーキングパウダーは控えめにしました。入れなくても作れます。
- レシピID:1360022019
- 公開日:2021/02/25
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