バレンタインに♪動物ビスケットチョコケーキ レシピ・作り方

バレンタインに♪動物ビスケットチョコケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
tekonani
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バレンタインや差し入れにも♪市販の動物ビスケットを使ったかわいいケーキです。ケーキの土台はブラウニーではなく、パウンドケーキの応用のオリジナル配合です♪

材料(5〜20人分)

  • 市販の動物ビスケット(たべっ子どうぶつ) 20枚
  • ミルクチョコレート 1枚(50g)
  • ブラックチョコレート 2枚(100g)
  • ケーキマーガリン(無塩バター) 100g
  • 砂糖 70g
  • 3個
  • 薄力粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/3

作り方

  1. 1 チョコレートは手で細かく割り、レンジで溶かす。
    ケーキマーガリンもレンジで様子を見て溶かす。
  2. 2 1のチョコレートとマーガリンを合わせたボウルに砂糖を加え、泡立て器でよく混ぜる
  3. 3 室温に戻しておいた卵を溶き、少しずつ入れてその都度混ぜる。
    ※分離しやすいので、卵は少しずつ入れてください
  4. 4 小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
    3にふるっておいた粉類の1/3を入れて泡立て器で混ぜる。
  5. 5 残りの粉類を2階に分けて入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。
  6. 6 オーブンでも使用可能な耐熱敷紙のオーブンシート(クッキングシート)を敷いた型に入れて、動物ビスケットをバランスよくのせる。
  7. 7 180度に予熱したオーブンで25〜30分焼く。
    ※ビスケットが焦げてしまいそうなら、15分すぎくらいからアルミホイルを被せる
    画像は焼き上がったところ
  8. 8 粗熱が取れたら型から外す。
    (ふくらんでいても少しすると落ち着きます)
    ケーキが冷めたら(翌日でも良い)、カットして召し上がれ♪
  9. 9 1切れずつラッピングして友チョコや差し入れに♪

きっかけ

バレンタインの友チョコに。パウンドケーキ風の生地をスクエア型で焼き、高さがあまり出ない分けやすいチョコレートケーキにしました。

おいしくなるコツ

型は21〜22センチのスクエア型を使用しました。 ブラウニーよりややふんわりしたパウンドケーキのような生地です。ふくらみすぎないようにベーキングパウダーは控えめにしました。入れなくても作れます。

  • レシピID:1360022019
  • 公開日:2021/02/25
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