材料(4~6人分)
- ★18cm台タルト
- バター
- 60g
- 砂糖
- 30g
- 卵黄
- 1個分
- 薄力粉
- 120g
- ★クレームダマンド
- バター
- 50g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 50g
- アーモンドプードル
- 50g
- ★カスタードクリーム
- 卵黄
- 2個
- 砂糖
- 30g
- 牛乳
- 200ml
- 薄力粉
- 15g
- バニラエッセンス
- 2滴
- ★みかんの缶詰
- 400g
作り方
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- 1
- 【タルト台】
ボウルにバターを入れて、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
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- 2
- 砂糖を入れて混ぜ合わせたら、卵黄も入れてしっかり混ぜる。ゴムベラに持ち替えて、最後に薄力粉を入れる。ひとまとまりになるまで混ぜる。
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- 3
- ラップで包み冷蔵庫で1~2時間休ませる。
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- 4
- 【クレームダマンド】
バターをなめらかになるまで混ぜたら、砂糖を入れてしっかり混ぜ合わせる。
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- 5
- 卵をといて、5回に分けて④に入れる。分離しやすいので毎回素早く十分に混ぜる。
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- 6
- 最後にふるったアーモンドプードルを入れて混ぜ合わせたら、③の生地に入れて170℃に予熱したオーブンで20~30分焼く。
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- 7
- 【カスタードクリーム】
ボウルに卵黄と砂糖を入れてしっかり混ぜ合わせる。
次に薄力粉を入れてさっくり混ぜ合わせる。
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- 8
- 温めておいた牛乳を5回に分けて⑦に入れる。
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- 9
- バニラエッセンスを加えて軽く混ぜたら鍋に入れて中火で加熱する。休まずかき混ぜて好みの硬さになったら火を止めて完成。
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- 10
- 《仕上げ》
⑥にカスタードクリームを塗って、みかんを並べたら完成。
おいしくなるコツ
バターは常温に戻しておき、粉類は振るっておくと良いです!
きっかけ
甘酸っぱいタルトが食べたくなって…