みかんのタルト レシピ・作り方

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えむえむむෆお休み中
甘いものが食べたくなった時に♥
みんながつくった数 5

材料(4~6人分)

★18cm台タルト
バター
60g
砂糖
30g
卵黄
1個分
薄力粉
120g
★クレームダマンド
バター
50g
砂糖
50g
50g
アーモンドプードル
50g
★カスタードクリーム
卵黄
2個
砂糖
30g
牛乳
200ml
薄力粉
15g
バニラエッセンス
2滴
★みかんの缶詰
400g

作り方

  1. 1
    【タルト台】
    ボウルにバターを入れて、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
  2. 2
    砂糖を入れて混ぜ合わせたら、卵黄も入れてしっかり混ぜる。ゴムベラに持ち替えて、最後に薄力粉を入れる。ひとまとまりになるまで混ぜる。
  3. 3
    ラップで包み冷蔵庫で1~2時間休ませる。
  4. 4
    【クレームダマンド】
    バターをなめらかになるまで混ぜたら、砂糖を入れてしっかり混ぜ合わせる。
  5. 5
    卵をといて、5回に分けて④に入れる。分離しやすいので毎回素早く十分に混ぜる。
  6. 6
    最後にふるったアーモンドプードルを入れて混ぜ合わせたら、③の生地に入れて170℃に予熱したオーブンで20~30分焼く。
  7. 7
    【カスタードクリーム】
    ボウルに卵黄と砂糖を入れてしっかり混ぜ合わせる。
    次に薄力粉を入れてさっくり混ぜ合わせる。
  8. 8
    温めておいた牛乳を5回に分けて⑦に入れる。
  9. 9
    バニラエッセンスを加えて軽く混ぜたら鍋に入れて中火で加熱する。休まずかき混ぜて好みの硬さになったら火を止めて完成。
  10. 10
    《仕上げ》
    ⑥にカスタードクリームを塗って、みかんを並べたら完成。

おいしくなるコツ

バターは常温に戻しておき、粉類は振るっておくと良いです!

きっかけ

甘酸っぱいタルトが食べたくなって…

公開日:2021/02/24

関連情報

カテゴリ
タルトタルト台みかん

このレシピを作ったユーザ

えむえむむෆお休み中 ✿ᵕ̈* 2020.12.20 start ✿ᵕ̈* いつもつくレポありがとうございます♪ ゆっくりにはなりますが必ずお返しします(❁ᴗ͈ˬᴗ͈)" ┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈ 承認はスタンプで失礼しますෆෆ

つくったよレポート( 3 件)

2022/09/18 10:34
えむえむむちゃん(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°みかんのタルト*\(^o^)/*みかんぎっしり美味しく出来ました*\(^o^)/*シルバーウイークは大抵天気微妙だねぇ
れいにゃ~ん✿
2022/03/26 10:47
えむえむむちゃん✨みかんのタルト作ってみました✨美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございますo(^-^o)(o^-^)o
あきちゃんで~す

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